Receitas que contam histórias reforçam a identidade de uma região e fomentam o orgulho de pertencimento. E este é o tema do Ibirama Sabor, festival gastronômico que movimentará o Alto Vale do Itajaí de 13 a 30 de novembro, nos oito estabelecimentos participantes. Em sua segunda edição, foram desenvolvidos oito menus exclusivos, trazendo sabores únicos que representam as raízes locais.
A preparação dos estabelecimentos e o desenvolvimento dos pratos se estenderam por várias semanas de trabalho dedicado e o envolvimento de equipes multidisciplinares. Os empreendimentos participantes passaram por uma série de oficinas de capacitação em diversas áreas, organizadas pelo Sebrae, com a metodologia Cocriando Sabor & Saber, destacando a inovação como elemento-chave. "Essas reuniões são essenciais para preparar cada local a receber bem os visitantes. Em conjunto, foram definidas a temática, idealizados os pratos, pensadas as estratégias de comunicação e desenvolvida toda a jornada de conhecimento focada na sustentabilidade do estabelecimento após o festival", detalha Ana Paula Rosenbrock, gerente regional do Sebrae.
A secretária de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente da cidade, Dulcenéia de Mattos, celebra mais esta edição do Ibirama Sabor. “Este evento traz pratos que homenageiam personalidades e monumentos históricos da nossa cidade, proporcionando aos clientes uma experiência única que une sabor e cultura. Os estabelecimentos participantes não oferecem apenas delícias gastronômicas, mas também compartilham um pouco da história e da tradição ibiramense, o visitante que vem para apreciar uma receita não apenas desfruta da experiência culinária, mas também descobre as potencialidades do município”, destaca Dulcenéia.
Ibirama é conhecida como destino de belezas naturais e tradição cultural. Localizada no Alto Vale do Itajaí, recebe o visitante com natureza exuberante e uma rica herança alemã. Conhecida por suas opções de ecoturismo, cicloturismo e esportes radicais, a cidade oferece aventuras inesquecíveis. E a gastronomia, fortemente influenciada pela colonização germânica, reflete as tradições dos imigrantes que colonizaram a região. O Circuito Gastronômico Ibirama Sabor é uma oportunidade de vivenciar esses sabores e tradições locais. Em 2024, será realizado de 13 a 30 de novembro, nos endereços dos oito participantes.
O Festival Gastronômico Ibirama Sabor é uma realização da Prefeitura de Ibirama, via Departamento de Turismo da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente, com o apoio técnico do Sebrae SC e do aplicativo Aiqfome. Nos próximos dias serão anunciados os menus exclusivos criados para esta edição.
Estabelecimentos que participam da 2ª edição do Ibirama Sabor e menus ofertados:
Alfazemas Café
Simon em Ibirama - Garnelen auf Croissant, camarões dourados em especiarias, suportados por um delicado croissant e recheios saborosos, adornados com micro verdes. Para sobremesa, Pêche d’Amour, torta de pêssegos, quase sorvete, coroada por tuiles. Para completar, uma bebida gaseificada de romã com um toque de Glühwein (ponche de vinho alemão).
Rua Doutor Nereu Ramos, 322 – Centro
Atendimento de quarta a sexta - 14h às 20h / sábado e domingo - 14h às 19h
Contato: 47 99615-3001
Arca Restaurante
Menu Brandel - Filé duplo temperado com marinada de sal, limão, cebola e alho. Acompanhado de uma Salada Brandel, feita com batata doce, batata inglesa, aipim, bacon, pepino em conserva, cenoura, ovo cozido, azeite, sal, vinagre e tempero verde. Para completar, pão doce com raspas de laranja.
Rua Hermann Aichinger, 25 (Sala 01) – Centro
Atendimento todos os dias - 11h às 14h
Contato: 47 3357-3232
Ba’king Quiosque
Beirute Betz - Beirute feito com pão sírio artesanal, recheado com pernil suíno desfiado, alface crocante, tomate fresco e uma camada de queijo mussarela derretida. Acompanha maionese caseira e uma geleia de goiabada levemente apimentada.
Rua Marques do Herval, 321. Parque Municipal e Centro de Eventos Manoel Marchetti – Centro
Atendimento: terça a domingo - 16h às 21h30min
Contato: 47 98423-5248
Biergarten Handwerk
Ferrovia das Bromélias - Pão com malte em formato de vagão ferroviário, salsichas alemãs brancas e vermelhas, chucrute caseiro e repolho roxo agridoce, junto a uma compota de abacaxi com pimenta. Para a sobremesa, um strudel de massa folhada com maçã caramelizada e creme brûlée de malte. Acompanha cerveja Handwerk.
Rua Presidente Castelo Branco, 203 – Areado
Atendimento: quarta a sábado - 14h às 23h / domingo - 15h às 20h
Contato: 47 99136-5850
Choperia e Pizzaria Handwerk
Bolinhos Müller - Bolinho de peixe feito com tilápia, cebola, parmesão, salsinha e sal, servido com um molho cremoso de creme de leite, chimichurri e limão. Para a sobremesa, esfiha doce de chocolate com pequenas barrinhas de chocolate derretido que cobrem a massa leve e macia. Para acompanhar, um chope Handwerk pilsen 330ml.
Rua Duque de Caxias, 269 – Centro
Atendimento: quarta a domingo - 18h à meia-noite
Contato: 47 99669-3915
Ideker Confeitaria e Padaria
Combo Paul - Brusqueta de queijo branco com gorgonzola, pesto de tomate seco, bolinho de blend bovino e queijo colonial derretido. Para a sobremesa, tortinha de mousse de queijo com hortelã, finalizada com mousse de goiabada e crocante de nozes com açúcar mascavo. Para acompanhar, um ice latte de caramelo, com café expresso, leite cremoso gelado e caramelo.
Rua Doutor Getúlio Vargas, 1488 - Bela Vista
Atendimento: segunda a sexta - 8h às 19h / sábado - 8h às 18h
Contato: 47 99627-5348
John Pizza’s
Combo Castelinho - Panuzzo Gasthaus: massa de longa fermentação, cama de batatas, pernil suíno desfiado, mix de tomates confit, queijo colonial selado e crocante de presunto serrano. Para a sobremesa, Panna Cotta Magdalene: panna cotta de baunilha com calda de frutas vermelhas reduzida no vermouth.
Rua Anita Garibaldi, 293 (Fundos) – Centro
Atendimento: quinta e sexta - 19h às 22h / sábado e domingo - 18h30min às 22h
Contato: 47 99183-5434
Keske’s
Harmonias do Hansahoehe - Empada feita com uma massa macia de aipim, recheada com linguiça frita e temperos frescos, coberta por cream cheese com tomate seco e finalizada com uma crocante farofa de bacon. Para a sobremesa, um mini sonho recheado. Acompanha suco de laranja fresco, com amora e hortelã.
Rua Marques do Herval, 1772 - Ponto Chic
Atendimento: segunda a sábado - 6h às 20h30min / domingo e feriados - 7h às 20h
Contato: 47 3357-5258
Com informações:
Informações para a imprensa – Oficina das Palavras:
Alessandra Meinicke – alessandra@grupoodp.com.br - + 55 (47) 3170- 3132
Ricardo Ruas – ricardo@grupoodp.com.br – +55 (47) 9 9995-1846
Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Ibirama
Texto e fotos: Rafael Beling - Jornalista SC 03532-JP